125 лет со дня рождения Михаила Зощенко

#ПисателиЮбиляры

125 лет назад родился писатель и драматург, автор множества фельетонов и рассказов - Михаил Зощенко.

125 лет со дня рождения Михаила Зощенко, изображение №1
 

Михаил Зощенко родился в Санкт-Петербурге в семье художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко и писательницы Елены Иосифовны Суриной. Всего в семье Зощенко было восемь детей.

Когда Михаилу исполнилось восемь лет, его отправили учиться в гимназию. Интересно, что у Зощенко была слабая успеваемость, в результате чего он получал низкие оценки по всем предметам. Несмотря на это, Михаил с ранних лет мечтал стать писателем.

После окончания гимназии в Петербурге в 1913 году будущий писатель поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но начавшаяся мировая война прервала обучение.

В 1915 году, закончив ускоренные военные курсы, Зощенко ушел на фронт. Участвовал во многих боях, был ранен, неоднократно подвергался отравлению газами. Имел четыре боевых ордена. После Февральской революции был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда.

Михаил Зощенко начал писать в 8-летнем возрасте: сначала стихи, потом рассказы. В 1907 году, когда ему исполнилось 13, написал рассказ «Пальто». Позже появились его произведения для детей: «Калоши и мороженое», «Елка», «Глупая история», «Великие путешественники».

После Октябрьской революции вступил в Красную Армию и служил в пограничных войсках в Кронштадте, затем перевелся в действующую армию и до весны 1919 года был на фронте адъютантом полка деревенской бедноты. В апреле 1919 года Зощенко демобилизован из-за болезни сердца и начал службу следователем в Уголовном надзоре.

В 1919 году Михаил Зощенко впервые познакомился с Корнеем Чуковским, который по достоинству оценил творчество молодого писателя. Интересен факт, что Чуковский очень удивился тому, что человек с таким печальным лицом, может писать такие юмористические произведения.

В 1920 году будущий писатель поступил в Петроградский военный порт делопроизводителем. Именно с этого времени он стал заниматься литературной деятельностью.

1921 год стал для Зощенко переломным. Вышла первая книга его рассказов, а потом свет увидели целые серии книг. Среди них: «Сентиментальные повести» (1923-1936), «Голубая книга» (1935), «Исторические повести» и другие. Именно тогда, с середины 20-х годов значительное место в творчестве писателя стали занимать фельетоны.

Самыми популярными рассказами Зощенко были «Беда», «Аристократка», «Баня» и «История болезни». Читатели были в восторге от того насколько просто читались его произведения, наполненные глубоким смыслом и юмором.

Автор много работал в ленинградских газетах, на радио и в журнале «Крокодил». С начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату.

Весной 1943 года вернулся в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В послевоенные годы Михаил Зощенко много работал для театров, комедия «Парусиновый портфель» выдержала более 200 представлений за год.

В 1943 году Зощенко написал повесть «Перед восходом солнца», в которой начинает говорить от первого лица о себе и других. Он с нейтральной интонацией бесстрастного исследователя рассказывает о себе, своих страхах и пытается найти истоки своей многолетней депрессии.

Автобиографичная книга Зощенко получила поощрительные отзывы друзей, но только первая ее часть вышла в журнале «Октябрь», после чего писатель стал адресатом нескольких абсолютно разгромных статей в «Правде». После постановления ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград» Михаил Зощенко был исключен из членов Союза писателей. Вслед за этим постановлением все издательства, журналы и театры расторгли заключенные ранее договоры и потребовали вернуть назад выданные авансы. Литературная карьера Зощенко на этом была закончена. Семья писателя вынуждена существовать на деньги, вырученные от продажи вещей, а сам он пытался зарабатывать в сапожной артели.

Полностью «Перед восходом солнца» была опубликована только в 1972 году.

Через некоторое время продовольственную карточку писателю вернули, и ему даже удалось опубликовать некоторые рассказы и фельетоны. Но на жизнь Зощенко приходилось зарабатывать в качестве переводчика. Фамилия переводчика при этом отсутствовала.

В июне 1953 года Зощенко вновь был принят в Союз писателей. Но здоровье и доверие читателей были безвозвратно подорваны и потеряны. В последние годы жизни писатель работал в журналах «Крокодил» и «Огонек».

Умер Михаил Зощенко в Ленинграде 22 июля 1958 года.

(Материал подготовлен на основе информации открытых источников)

https://www.prlib.ru/
http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://grants.culture.ru/
Президентская библиотека ельцина.JPG МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG Культура. Гранты России.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.