Сотрудники библиотеки приняли участие в ежегодной традиционной Крестовоздвиженской ярмарке, которая прошла в Палехе в минувшие выходные, 23 сентября.
В этом году программа ярмарки была насыщена литературными и историческими событиями.
В Арт-центре «Мастерские» состоялась презентация книги «Устои» русского писателя, уроженца д.Богатищи Палехского района, Почетного гражданина Палеха, Владимира Ивановича Мазурина (1937-2012 гг.). Презентация состоялась в день его рождения.
«Устои» - это роман, который был написан более тридцати лет назад, но не был издан из-за известных событий в стране в начале 90-х годов, и долгое время значился «неизданным». Роман рассказывает о судьбе русской деревни в период коллективизации, созданный на примере драматической истории родного села.
На презентации выступили: Глава Палехского района И.В. Старкин, директор Библиотеки Палехского городского поселения И.В. Барышева, член Союза писателей России Л.И. Щасная, редактор романа «Устои» Т.Н. Бавыкина, сотрудник Государственного архива Ивановской области Т.В. Матюхина. Для участников встречи сотрудниками библиотеки была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «И книгу открываю, как дверь в большую жизнь», посвященная произведениям Мазурина В.И. и его журналистской деятельности.
После презентации собравшиеся, в том числе сын и внук писателя, посетили сквер музея-мастерской Н.В. Дыдыкина, где посажена именная яблоня в память Владимира Ивановича Мазурина.
Нашей библиотеке и библиотекам школ Палехского района были подарены издания романа «Устои», а также выпуски ивановского альманаха «Откровение» с публикациями В.И.Мазурина и книги Ивановской писательской организации, изданные за последние годы.
Еще одним значимым событием в рамках ярмарки стало открытие памятника палехским иконописцам. Ведущей торжественной церемонии открытия стала директор Библиотеки Палехского городского поселения Ирина Витальевна Барышева.
Памятник палехским иконописцам выполнен на народные средства в ивановской мастерской «АртКонт» художником по металлу Александром Загуляевым. За основу памятника была взята эскизная работа Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации скульптора и реставратора, палешанина,Николая Васильевича Дыдыкина.
Продолжил программу ярмарки музыкально-поэтический фестиваль Литературный Палех, полюбившийся многим палешанам от мала до велика. В литературном сквере встретились любители и поклонники поэзии и бардовской песни. Со сцены звучали строки и всемирно известных поэтов, и известных в нашем регионе палехских писателей. В музыкальной части фестиваля выступил палехский художник и бард Александр Мамин.
Для любителей чтения работал Буккроссинг.