800-летие Александра Невского

#ПалехБиблио
13 мая 2021 года - 800-летие выдающегося государственного деятеля и полководца Древней Руси, новгородского князя (1236–1251 гг.), великого князя Владимирского с 1252 г. Александра Невского.
 
Святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель Санкт-Петербурга – одна из самых значимых и почитаемых фигур в российской истории. Александр родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и был вторым сыном переяславского (впоследствии киевского и владимирского) князя Ярослава Всеволодовича. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть, и в 1225 году Александр прошёл обряд «княжеского пострига». «После совершения обряда отрока сажали на коня. Это означало его будущую самостоятельность. В руки давали оружие, обыкновенно колчан со стрелами – это указывало на обязанность князя защищать родину от внешних врагов», – описал этот обряд протоиерей Михаил Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899).
Княжичей с молодых лет учили грамоте. В 1230 году отец посадил Александра и его старшего, десятилетнего брата Фёдора на княжение в Новгороде.
В 1233 году 12-летний Александр впервые участвовал в военном походе на Дерпт (Юрьев), в том же году умер Фёдор, и юный князь остался единственным правителем города, где постоянно возникали волнения. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году он уехал княжить в Киев, и с пятнадцати лет Александр начал самостоятельную княжескую деятельность. В непростых условиях формировалась его личность. В 1240 году шведские войска высадились в устье Невы и приготовились к осаде Новгорода. Молодой новгородский князь Александр выступил против них с небольшой дружиной. Как и в других битвах, ему помог талант полководца. В том же 1240 году немецкие рыцари Тевтонского ордена захватили Псков. Князь Александр возглавил борьбу с врагом, и в 1242 году Псков был освобождён. Основные силы немецких рыцарей сосредоточились у Чудского озера, где 5 апреля 1242 года состоялась битва, вошедшая в историю как «Ледовое побоище».
Александр Невский пользовался уважением и любовью не только своих соратников и русского народа, для защиты которого он не жалел сил. Даже враги и политические противники признавали его неоспоримые достоинства. Когда после побед на западе России главным направлением внешней политики Александра стали отношения с Золотой Ордой, в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к хану Батыю. Князь отказался по его приказу последовать языческому обряду, но «…Батый отпустил его с великою честью и говорил окружающим: „Воистину несть подобна сему Князю!“ Действительно, обаяние великого князя Александра было повсюду весьма велико».
Княжение Александра продолжалось до 1263 года, когда он, возвращаясь из Орды после успешных переговоров с ханом Берке, заболел и 14 ноября скончался. Он был погребён во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1370 году его мощи были открыты нетленными и с 1724 года покоятся в Петербурге в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Изготовленная для них в XVIII веке серебряная рака весом почти полторы тонны находится в Эрмитаже.
(Материал подготовлен на основе информации открытых источников)
https://www.prlib.ru/
http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://grants.culture.ru/
http://новаябиблиотека.рф/
Президентская библиотека ельцина.JPG МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG Культура. Гранты России.jpg бнп.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.