Книги-юбиляры. "Триумфальная арка"

#ПалехБиблио#КнигиЮбиляры
Э.М. Ремарк «Триумфальная арка» (75 лет)
Писать роман «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк начал в 1938 году. Параллельно шла работа над другими книгами и их экранизациями.
В это же время Ремарк переезжает в Нью-Йорк. В Америке писатель чувствует себя не очень комфортно, несмотря на успех в обществе и внимание красивейших и известнейших женщин. Его раздражает показная мишура Голливуда. К тому же его недолюбливает местное сообщество эмигрантов во главе с Томасом Манном.
Работа над романом продолжается несколько лет. Ремарк хлопочет о получении гражданства США. Его принимают в Вашингтоне, он вращается в кругах театра и кино.
Роман начинает выходить в журнале «Кольес» в 1945 году. Вскоре «Триумфальная арка» был издан в виде книги, ее печатает нью-йоркское издательство «Эплтон-Сенчюри».
На немецком языке роман выходит в мае 1946 года в Цюрихе. Через два года «Триумфальную арку» экранизируют, а вскоре после выхода фильма на экраны Ремарк решает вернуться в Европу.
 
Действие романа происходит в 1939 году в Париже. В центре повествования — талантливый немецкий хирург, бежавший во Францию от нацизма. Вынужденный жить нелегально, не имея права на работу и надежды на завтрашний день, доктор Равик оперирует людей вместо французских хирургов, скрывается от полиции, но не может скрыться от внезапно появившейся в его жизни любви. У этой нечаянной любви нет будущего, но разве это важно? Равик старше Жоан не только на 15 лет — он старше ее на целую жизнь. Герои ссорятся и вновь мирятся, но судьба всё разрешает простой и крепкой точкой: пуля ревнивого поклонника обрывает жизнь Жоан.
(Материал подготовлен на основе информации открытых источников)
https://www.prlib.ru/
http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://www.rsl.ru/
https://grants.culture.ru/
http://новаябиблиотека.рф/
Президентская библиотека ельцина.JPG МинКульт.JPG Культура РФ.JPG Российская государственная библиотека.JPG Культура. Гранты России.jpg бнп.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.