Здание библиотеки было построено в конце ХIХ века. Его владельцем был предприниматель, имевший в то время наибольшее количество иконописных мастерских, – Александр Трифонович Коровайков. Семья Коровайковых в 30-е годы была подвергнута репрессиям и выслана за пределы области. Дом у Коровайковых был конфискован и передан колхозу «Красный Палех», затем передан сельскому Совету, а с 22 ноября 1932 года в нём находилась профшкола художников, затем художественное училище им. М.Горького.
В 1975 году в этом здании разместилась районная библиотека, которая с 2007 г. имеет статус библиотеки Палехского городского поселения.
В настоящее время МКУ «Библиотека» - информационный, образовательный, культурный центр. В нем созданы и работают специализированные отделы:
Специалисты библиотеки, имеющие профессиональное образование, быстро и качественно обслуживают пользователей, предоставляют им необходимую информацию.
Расширяется круг пользователей библиотеки. Пользователи имеют возможность взять необходимую литературу, периодические издания, сделать ксерокопии документов, получить списки литературы для дипломных работ, рефератов с библиографическим описанием, оформить титульные листы курсовых и дипломных работ, сканировать документы - целый спектр платных услуг.
Современная библиотека - это не только хранилище книг, но и центр организации досуга населения. В литературном салоне проходят литературно-музыкальные и поэтические вечера, творческие встречи и литературные презентации, молодёжные музыкальные вечера «Пения в Читальне», организуются выставки-вернисажи произведений мастеров кисти, как старшего поколения, так и начинающих художников (программа «Палех художественный»). Здесь проходят заседания любительских объединений старшеклассников – «Литературные встречи», более старшего поколения – «Современница». В читальном зале формируются папки краеведческого материала по знаменитым и памятным датам посёлка.
Здание, в котором располагается МКУ «Библиотека» является объектом культурного наследия регионального значения.